EM Berichte
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Die Blumen blühen, die Natur ist in ihrer vollen Pracht und auch im Garten wächst und gedeiht alles. Genau der richtige Zeitpunkt, wo man regelmäßig die Pflanzen oder den Teich mit EM behandeln sollte. Bei vielen Anwendern werden große Mengen Effektive Mikroorganismen benötigt. Hierfür ist EMa eine gute und kostengünstige Variante. Die Wirkungsweise von EMa ist ähnlich der Urlösung EM1. EMa kann jedoch nicht weiterfermentiert werden und sollte innerhalb von 2-3 Wochen verbraucht werden.
Wir haben Ihnen einige Tipps zusammengestellt, wie Sie ein qualitativ hochwertiges EMa erhalten.
Geräte und Materialien
Zuerst muss die richtige Größe des Fermenters gewählt werden. Überlegen Sie im Vorfeld, welche Mengen Sie innerhalb der nächsten 3 bis 4 Wochen benötigen, da der Ansatz 1 Woche braucht und das EMa innerhalb von 2 bis 3 Wochen verbraucht sein sollte.
Die Fermenter haben ein Füllvolumen von 10 Liter, 15 Liter, 30,0 Liter und 60,0 Liter.
Faustformel für die benötigten Mengen
- 20 ml EMa in 1 Liter Gießwasser
- Im Garten kann man je Anwendung mit einem Liter EMa etwa 50 m² gießen, insgesamt rechnet man mit 3 bis 5 Anwendungen jährlich.
- Im Gewässer benötigen Sie 1 Liter EMa für 10 m³ Wasser je nach Bedarf alle 2 bis 4 Wochen, insgesamt sind das etwa 5 bis 10 Anwendungen in der Saison (April bis September).
Neben dem Fermenter wird gebraucht:
- EM1
- Zuckerrohrmelasse (konventionell)
- pH-Wert Messstreifen
- Wasser
- EM-X Keramik Pipes
- Thermometer
- saubere PET-Wasserflaschen oder Kanister zur Aufbewahrung des fertigen EMa
- evtl. Urmeersalz
Fermenter |
Melasse |
EM1 |
Wasser |
10 l |
300 ml |
300 ml |
9,4 l |
15 l |
450 ml |
450 ml |
14,1 l |
30 l |
900 ml |
900 ml |
28,2 l |
60 l |
1800 m |
1800 ml |
56,4 l |
Herstellung
- Reinigen Sie den Fermenter gründlich.
- Befüllen Sie den Fermenter zur Hälfte mit heißem Wasser (ca. 60° C).
- Rühren Sie 3% Zuckerrohrmelasse ein (genaue Mengen Angaben, siehe oben stehende Tabelle), bis diese vollständig gelöst ist.
- Füllen Sie den Fermenter mit kaltem Wasser auf, bis eine Temperatur von 35 – 40°C erreicht ist.
- Geben Sie 3% EM1 (genaue Mengen Angaben, siehe oben stehende Tabelle) dazu und mischen Sie den Fermenterinhalt gründlich.
- Füllen Sie den Fermenter mit 35 – 40°C warmem Wasser randvoll auf. Bei Fermentern mit Gärspund (das sind der 30 und 60 L Fermenter) befüllen Sie diesen bis zur Markierung mit Wasser.
- Verschließen Sie den Fermenter und schließen die Heizung an – Einstellung „34“ am Heizstab.
- Stellen Sie den Fermenter für 7 Tage an einen warmen Ort.
Wichtig hierbei ist, dass die Temperatur relativ konstant bleibt!
Tipps:
- Geben Sie 5 bis 10 Keramikpipes auf 10 Liter EMa in den Fermenter und 1 bis 2 Esslöffel Urmeersalz. Dadurch erhöht sich die Qualität vom EMa.
- Zur Wärmeoptimierung können Sie den Behälter mit einer Decke umhüllen und auf eine Styropor- oder Schaumstoffmatte stellen.
Woran erkenne ich ein gelungenes EMa
Ein EMa ist fertig und gelungen, wenn es einen pH-Wert von unter 3,6 hat und süß-sauer (brotartig) riecht. Die Farbe hat sich während der Fermentation nicht verändert und ist nach wie vor braun. Weiße Flocken auf dem EMa sind Hefen und gehören zu einem guten EMa dazu.
Stark abweichende Gerüche oder höhere pH-Werte geben einen Hinweis darauf, dass die Zusammensetzung der Mikroorganismen nicht stimmt und sich evtl. negative Keime entwickelt haben. Die Ursache hierfür liegt meist an einer nicht ausreichend durchgeführten Reinigung des Fermenters oder an starken Temperaturschwankungen während der Fermentation.
Solch ein EMa sollte entsorgt werden. Niedrigere pH-Werte geben hingegen keinen Anlass zur Sorge, solange Geruch und Aussehen charakteristisch sind.
Lagerung und Haltbarkeit von EMa
EMa wird dunkel, kühl und unter Luftabschluss gelagert. Die Lagerung sollte nicht im Fermenter, sondern in sauberen Plastikflaschen oder Kanistern erfolgen. Nach zwei bis drei Wochen lässt die Wirksamkeit nach. Deshalb sollte das EMa bis dahin verbraucht sein.
Tipp eines EM Anwenders:
Wenn sie das fertiggestellte EMa in eine 5- oder 10 Liter-Box mit Auslaufhahn abfüllen, dann können sie das EMa über mehrere Wochen lagern. Die leeren Boxen sind z.B. in den landwirtschaftlichen Genossenschaften erhältlich.
Reinigen und Desinfizieren
Nach jeder Nutzung müssen der Fermenter und die Behälter zur Aufbewahrung gründlich gereinigt werden. Wurde ein Fermenter längere Zeit nicht genutzt, sollte er vor der EMa Herstellung nochmals gereinigt werden. Dies ist nötig, um zu vermeiden, dass sich keine unerwünschten Mikroorganismen mit vermehren. Zur Reinigung werden keine chemischen Reinigungsmittel verwendet, da Reste solcher Mittel die Mikroorganismen negativ beeinflussen können. Bewährt haben sich Essigessenz oder flüssige Zitronensäure in Verbindung mit heißem Wasser.