EM in der Landwirtschaft

Die EM Technologie ist in der Landwirtschaft eine wirksame Methode zur Pflege und Wiederbelebung des Bodens, für widerstandsfähigere und nährstoffreichere Pflanzen, sowie zur Gesunderhaltung und Pflege der Nutztiere.

Mit Effektiven Mikroorganismen ist eine Kreislaufwirtschaft möglich. Gerade in der konventionellen Landwirtschaft zeigt der Einsatz von EM deutlich Wirkung durch das Nachlassen von Fäulnisprozessen, Ertragssteigerung und gesündere, schmackhaftere Pflanzen und Tiere.

Mit der EM Technologie ist die Umstellung auf Bio Landbau schon in 2 – 3 Jahren möglich.


Ackerbau, Grünland, Obst- und Weinanbau, Tierzucht


Einsatzgebiete

Ackerbau

Im Ackerbau ist der Boden das höchste Gut des Landwirts. Durch das Ausbringen von Gülle oder Mist, welche mit EM aufbereitet wurden, erfolgt eine Wiederbelebung des Bodens und Humusaufbau.


Wirkung von konventioneller Gülle
Die Gülle vernichtet Bodenleben, für Regenwürmer ist dies giftige Jauche, sie flüchten an die Oberfläche und verenden.


Wirkung von EM Gülle

Diese Gülle ist lebensfreundlich mit zahlreichen Nährstoffen, die den Pflanzen zur Verfügung stehen. Die Regenwürmer bleiben im Boden und verrichten ihre Arbeit. EM Gülle kann auf die gleiche Weise wie konventionelle Gülle ausgebracht werden.


EM Mist

Mist von Nutztieren wird durch die Zugabe von EM zu wertvollem Dünger.


Grünland

Das Gras bleibt beim Ausbringen von EM Gülle oder -Mist schön grün und verbrennt nicht, auch nicht bei Trockenheit. Das Heu ist so nahrhaft, dass auf Kraftfutter verzichtet werden kann.


Viehzucht

EM wird in der Nutztierhaltung zur Pflege und Ernährung der Tiere, sowie in der Stallhygiene erfolgreich eingesetzt.
Was EM bewirken kann:
Fäulnisprozesse werden verringert, unangenehme Gerüche und Fliegenplagen verschwinden, Ammoniakbelastungen fallen weg.
Tiere werden ruhiger, die Aggressivität gegenüber Artgenossen nimmt ab.
Tiere sind gesünder und widerstandsfähiger, bei Jungtieren nimt die Sterblichkeitsrate stark ab.
Tierarztkosten können massiv gesenkt werden.